2013年12月20日

衡山路の颜港刀削面〜


聞けば昔の常熟の街は7時には街を歩く人がいなくなり、9時には寝静まっていたといいます。
今は常熟の人もけっこう夜更かしになったようです。
衡山路は日本人向けのスナックの多い通りですが、この界隈は10時を過ぎても人通りがあります。
前にも書きましたが、その衡山路にある颜港刀削面は私のお気に入りであります。わーい(嬉しい顔)

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私のお気に入りはキノコ入りの蘑俣″面
8元!です。

やはり私にはこういう食事が似合っています。

おなか一杯になったらAOI中国語♪ 華府世家に新開校 ♪
常熟の冬、風邪には気をつけよう・・・
posted by ともぞう at 10:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月19日

出前一丁!といっても即席ラーメンではないのだ〜

 あまり利用する人はないのですが、華府世家界隈の日本料理屋さんは、たのめば出前してくれます。

粗食家の私もたまには寿司でも食うか〜 と思い立ち
「古里」から中にぎり盛り合わせを持ってきてもらいました。

CIMG1511.JPG

これでなんと150元!

おー !

おー !!

おー !!!

2013年もあとわずか
なぜか涙が止まらない常熟の冬〜  です。

おなか一杯になったらAOI中国語♪ 華府世家に新開校 ♪ 日本語クラスも開校♪
さむいな。こころもからだも・・・
posted by ともぞう at 17:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月18日

古き良き常熟の味「玉川日本料理」

 さんま缶→カップ焼きそば→カップ焼きそば、と続いたので、かなりわびしい生活をしていると思われたかもしれませんが、実際は最近けっこう贅沢してるのです。
今日は华府世家日本小街8つの日本料理屋の一つ、「玉川日本料理」でコロッケとごはんセットの夕食です。

CIMG1382.JPG


ほほほ・・・ しあわせ しあわせ

蘇州からやってきた「増家」「兆治」の洗練された店づくりにはない、”郷愁をさそう常熟の日本食レストラン”の雰囲気も楽しめます。

とくにごはんセット20元についてくる「トン汁」は美味!であります。

しかし「玉川日本料理」という名前はちょっとあいそがないので
「たまちゃん」にしてほしいなぁと願っているのは私だけだろうか 


おなか一杯になったらAOI中国語♪ 華府世家に新開校 ♪
posted by ともぞう at 18:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする